ДИЗАЙН КУХНИ
Значение кухонного помещения для повседневной жизни стало первостепенным на сегодняшний день. В нынешних условиях значение кухни поднимается до уровня жилого помещения. Благодаря современной планировке и увеличению площади кухонного помещения данное пространство становится местом пребывания не только хозяйки, а также членов семьи и гостей.
Для устройства дизайна кухни необходима тщательно продуманная планировка. Главной целью хозяина должны быть комфорт и высокая функциональность. Дизайн кухни должен быть разработан с максимальным использованием помещения и зависит от ее предназначения. Если кухня служит для приготовления пищи, пространство должно быть эргономичным. В большой кухне, где кроме обедов и ужинов домочадцы проводят время за общением, чтением книг и другими занятиями, желательно предусмотреть уголок для отдыха (телевизор, комнатные растения, аквариум и т. д.).кухню принято делить на три зоны: рабочая, столовая и зона прохода.
Рабочая зона - основная; здесь расположены места для хранения продуктов, столы для разделывания и приготовления пищи. Согласно мнению специалистов, холодильник, раковина и плита должны соседствовать с разделочными столами, а не друг с другом. При этом они образовывают так называемый рабочий треугольник: хранение-разделывание-приготовление пищи. Комфортная площадь не должна превышать 7 квадратных метров. Не должна кухня быть и меньше 4 квадратных метров - эти параметры необходимо выдерживать для удобства использования рабочего места. Не следует забывать и о внутреннем содержании кухни. Например, крупногабаритную посуду удобнее разместить в глубоких ящиках под плитой или разделочными столами. Не забудьте также, что установка двойных розеток над каждой рабочей поверхностью в интерьере кухни существенно облегчит вам жизнь. Раковину и посудомоечную машину следует устанавливать рядом с водопроводом, чтобы профилактические работы не стали обременительны.
Существует шесть основных типов планировки кухни, позволяющих практически в любой ситуации добиться комфорта:
- в одну линию;
- в две линии;
- Г- образная;
- П - образная
-остров
-полуостров
Кухня в одну линию рассчитана на одного-двух человек. Она устанавливается при условиях очень ограниченного пространства. Рабочая зона такой кухни составляет половину площади, поэтому, если Вы решили совместить ее со столовой зоной, необходимо установить выдвижной или раскладной стол, иначе зона прохода будет крайне неудобной. Также эту планировку можно использовать в многоцелевой комнате
<кухня-столовая-гостиная>
, в этом случае вся мебель будет располагаться в одной части комнаты, а другая будет использоваться для приема пищи и отдыха.
Кухня в две линии - рациональное размещение: плита и раковина на одной стороне, холодильник и шкафы на другой. Оптимальное расстояние между противоположными линиями составляет не менее 1,2 метра. Такая планировка кухни тоже предлагает наличие выдвижных и откидных столов.
Г-образная планировка - Исключительна в плане создания на кухне рабочего треугольника, мебель и техника в данном случае расставляются вдоль смежных стен. Обеденный стол легко размещается без ущерба для зоны прохода. Этот вариант подходит почти для всех помещений, кроме узких.
П-образная планировка - лучшая из всех планировок кухни, она удобна и безопасна, так как мебель установлены вдоль трех стен. Здесь нет сквозного движения. Если при такой планировке зона прохода составляет немногим меньше половины рабочей зоны, это позволяет использовать кухню как столовую.
Кухни
<Остров>
или
<Полуостров>
- годятся только для больших кухонь (от 16 кв.м.).
<Полуостров>
выглядит чрезвычайно изыскано, но требует особо тщательно продуманного плана. Как ни странно, проблемы планировки есть и у больших кухонь, где чрезвычайно трудно создается атмосфера единого пространства. Оно зачастую дробится на мелкие зоны и создает раздробленность пространства.
Освещение на кухне должно быть двойным: направленным вдоль навесных шкафов и фоновым.
Если говорить о стиле кухни, то он может быть любым. Это зависит только от пожеланий заказчика и общего стиля дома или квартиры. Цветовые предпочтения у людей неодинаковы. Однако можно выделить некоторые общие тенденции восприятия цвета.
- Желтый - цвет солнца, он настраивает на позитивный лад, создает атмосферу тепла и уюта.
- Оранжевый цвет по своему воздействию превосходит желтый, еще более усиливая ощущение радости и тепла.
- Красный - цвет жизни, любви и страсти. Насыщенный красный - резкий раздражитель, поэтому лучше использовать более мягкие оттенки этого цвета.
- Голубой - цвет неба и моря - символизирует душевный покой. Он наполняет пространство прохладой и оптически увеличивает его.
- Зеленый - цвет покоя и гармонии, делает человека более работоспособным и не утомляет глаза.
- Коричневый - сам по себе нейтральный цвет, не вызывающий ярко выраженных эмоций, но оттенки желтовато-коричневого создают нежелательную атмосферу - они угнетают аппетит и зрительно уменьшают пространство.
При выборе цвета главное добиться гармоничного сочетания цветов и оттенков. Они могут сочетаться по контрасту, либо на нюансе. Следует помнить, что цвет кухонной мебели почти всегда является основой для выбора цветовой гаммы для всего жилища.
Смотреть ФОТО дизайна кухни
|